Musikalische Grundschule S-H

Seit Dezember 2019 sind wir „Musikalische Grundschule S-H“: Wir machen in mehr Fächern, zu mehr Gelegenheiten, mit mehr Menschen, mehr Musik: singen, rappen, tanzen, mit Instrumenten musizieren, ... und trommeln! Der Förderverein ermöglichte uns im Herbst 2019 einen Trommelworkshop mit Michael aus Ghana und finanzierte 120 Trommeln, die nun immer wieder den Unterricht lebendiger machen.

LdE - Lernen durch Engagement Projekt: Elterntaxi: Stopp!

LdE heißt Lernen durch Engagement und zeigt Kindern, dass sie durch ihr Handeln Dinge verändern können. Das macht sie selbstbewusst und stark!

Elterntaxi: Stopp! - Zu Fuß zur Schule ist cool. Im Schuljahr 2018/19 entwickelten Kinder der 4. Klassen Ideen, um den Schulweg sicherer zu machen. Seitdem stehen unsere Viertklässler täglich von 7.30 - 8.00 Uhr auf der Straße. Die Eltern halten am Kantstein und der "Ranzenservice" hilft den Kindern, die mit dem Auto kommen, beim Aussteigen. Sie achten darauf, dass niemand auf dem Bürgersteig hält oder auf den Lehrerparkplatz fährt.

Viele Kinder kommen bei uns zu Fuß, mit dem Rad oder mit dem Roller. Im Juni 2019 sendete Logo live von unserem Schulhof. Die Sicherheit unserer Kinder ist uns wichtig!

Wer wohnt wo? Gemeinsame Wege werden auf dem Stadtteilplan erkundet. Auf dem Schulwegplan sollen Treffpunkte für einen gemeinsamen Schulweg gekennzeichnet werden.

Unser Oberbürgermeister, Herr Dr. Ulf Kämpfer und der Ortsbeirat Russee unterstützen unser LdE-Projekt.

Leseförderung

Leseförderung: Die ganze Schule liest einmal wöchentlich im Rahmen der „rollenden Lesestunde“ und wir bauen gemeinsam am höchsten Leseturm der Stadt, Antolin, die Kinderbücherei, der Bücherwagen uvm. ergänzen das Angebot.